La ciudad de Recuay se encuentra situada a 3,400 msnm en la parte sur del Callejón de Huaylas, lugar dónde se desarrolló la “Cultura Recuay”, centro cultural de nivel regional instaurado entre los años 200 a 700 d.C. en el departamento de Ancash. Legado cultural de nuestros ancestros que hoy se enseñorean en el mundo moderno en todo su esplendor.
Recuay se encuentra a 25 kms al sur de la ciudad de Huaraz a 30 minutos
aproximadamente en viaje con automóvil. Estas tierras desde tiempos pre inca
fueron altamente productivos por sus ricos suelos y el buen uso racional de sus
aguas, tanto en las pampas y laderas de la cordillera blanca y también en la cordillera
negra respectivamente. Principalmente, fue una zona de producción de variedad
de papas nativas y buenos pastos, privilegio que fue perdiendo por descuido y el
abandono del campo de parte del gobierno central, gobierno regional y gobiernos
locales de la jurisdicción. El centralismo asfixiante, la migración forzada en
busca de calidad de vida, la corrupción generalizada y otros factores
adyacentes permitieron que se ahogue la producción tradicional agrícola de los
lugareños.
Si bien es cierto que la minería por más de 30 años trajo una relativa
modernidad; sin embargo, fue apocalíptico y catastrófico su presencia y su final.
Explotación irracional, que ha dejado miseria, desolación y destrucción; caso Ticapampa
y otros sectores colindantes por el usufructo irresponsable de las minas e
instalación de plantas de tratamiento con un impacto ambiental de tremenda
magnitud, testigo de esta brutal arremetida, son los millones de toneladas de
relave que se encuentran situadas en las riberas del rio Santa y riachuelos
aledaños.
En fin, nunca es tarde para recuperar el tiempo perdido y con el uso de la
tecnología moderna y la tecnología ancestral de nuestros antepasados, estas tierras
pueden convertirse en altamente productivas para el dinamismo y desarrollo de los
pueblos de la zona. Asimismo, en principal centro de producción nacional de rosas
de grandes capullos, si hay voluntad de las autoridades y el pueblo organizado.
Recuay tiene el clima de tundra. su clima es templado seco en el día y frío
en las noches, con una temperatura promedio de 5°C a19°C y una precipitación
media anual de 160 mm. Llueve desde mes de octubre hasta abril, 210 días por
año aproximadamente, la humedad media es del 77% y el Índice de radiación
ultravioleta - UV es 6. En conclusión, tiene un clima seco y agradable,
factores suficientes para emprender nuevos cultivos más rentables y productivos
de acuerdo a las exigencias y demandas del mercado, entre ellos las rosas, los
tulipanes y otros productos de exportación que pueden producirse en la zona.
Las flores de Recuay, además de ser esplendidas y hermosas se diferencian
del resto del país, principalmente por alcanzar el máximo diámetro de sus
capullos – botón (6cm a 8cm aproximadamente), sus coloridos naturales pétalos y
sus tallos de más de 2 metros de altura los diferencian de otras rosas de la
zona. Cómo se sabe que, para lograr una adecuada producción, se requiere de una
tecnología adecuada, la tierra, la calidad de agua, el sistema de riego, el
frio, los fertilizantes naturales (ovino, cuy y vaca) y el conocimiento y la
experiencia de los agricultores son determinantes en estos proyectos. A esto se
suma, el emprendimiento pertinaz de pequeños y medianos empresarios visionarios
y su apuesta por aprovechar las tierras de campo y convertirlos en centros
fértiles de producción.
Para alcanzar este logro excepcional, solo se puede dar con perseverancia,
entrega, dinamismo y deseos de superación. Los golpes y fracasos se ponen al
día para alcanzar el éxito y la satisfacción. Hay un camino tedioso en juego de
recursos humanos, económicos y financieros para aplicar la tecnología moderna
en la praxis. Acá quiero resaltar el trabajo perseverante de la empresa ENCODE SAC (www.encodeperu.com), institución dirigido por Recuainos dedicada al
asesoramiento técnico agrario a nivel regional. Apostó este proyecto del cultivo
de Rosas de corte con el objetivo de reconvertir la producción agraria
de nuestra zona con otros emprendimientos productivos y posteriormente socializar
las experiencias adquiridas, a las familias de Recuay. Para garantizar su
comercialización la empresa “Florería LUAL” (1)
viene abasteciendo en la actualidad al Mercado Mayorista de Flores de
Lima. Méritos de ambas empresas para cristalizar el proyecto en el caserío de Llullucachi, ubicado al pie de las ruinas de Jekosh. Estas Plantas alcanzan de 50 a 90 cm de altura y
las Rosas Recuainas son muy apreciadas por la diversidad de colores, y
diferenciándose con otras zonas de producción por el tamaño grande de sus flores.
Este emprendimiento no se puede detener; si no multiplicarse alentando a
otros pequeños agricultores de la zona y que la provincia de Recuay esta para
cosas grandes. Es hora de ponerse a la orden de los emprendimientos y empujar
para sacar adelante al lugar que nos vio nacer, es ahora o nunca. Las hermosas
rosas son un inicio de otros emprendimientos agrícolas, pecuarios y artesanales
que se pueden desarrollar en Recuay. Es solo cuestión de atreverse enmarcado
dentro de una visión de desarrollo provincial, de un sueño colectivo de hombres
y mujeres con objetivos estratégicos, acciones y rutas estratégicas para
alcanzar en un tiempo no muy lejano en una zona agrícola y porque no soñar “Rosas
de Recuay para el Mundo”
Sabemos que las principales actividades económicas de la provincia de Recuay fueron la minería y la agricultura; pero al margen de estas actividades productivas, en algunos corralones o huertas de las viviendas de Recuay (aproximadamente en sus 36 manzanas y casas de campo), se sembrada arboles de eucalipto, ciprés, capulí, penca y flores, entre ellas las rosas de colores rojo, blanco y rosado. Recuerdo que de niño que en el huerto de la casa de mi tía Julia Olivera Campos, había unas flores muy hermosas de buen tamaño, probablemente de 10 cm de diámetro, de tallos espinosos y de más de 2 metros de altura. Generalmente estas rosas se usaban para elaborar coronas para los difuntos por el día de los muertos, la semana santa y el Dia de la Madre. Es decir, que los suelos de la zona eran apropiados para ese tipo de plantas.
Por otro lado, también se conoce que el distrito de Ticapampa (pampa de flores), era un lugar en donde crecían muchas flores silvestres antes de la llegada de los españoles. Asimismo, hoy se le reconoce como el lugar de origen de la creación del “Pisco Sour”. Fue en el año 1914 en donde el barman Juan de Dios Mejía Romero, en una ocasión a falta del "licor ácido" para el "sour inglés", usó el pisco en lugar de "ginger ale" de Caraz y le salió el "pisco sour"; es decir, nació "la mezcla perfecta" en las minas. Trago bandera muy apetecible y preferido en los mejores bares del Perú y del mundo (The Anglo French Ticapampa Silver MIning Company Ltd., en 1880, siendo la primera empresa minera-metalúrgica en el Perú)(2).
AUTOR: Bach. ALFREDO CHÀVEZ OLIVERA
BIBLIOGRAFIA ELECTRÒNICA:
(1) Empresa “Florería LUAL” (https://www.facebook.com/lualflowers/)
(2). EL PISCO SOUR SE CREÓ EN TICAPAMPA (https://www.chiquianmarka.com/el-pisco-sour-nacioacute-en-ticapampa.html)
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